O sucesso escolar está dependente de uma série de fatores, dos quais a alimentação saudável é parte integrante.
Atualmente, muitas são as preocupações de pais, educadores, pediatras e nutricionistas relativamente à alimentação das crianças.
Como sabemos, a televisão fornece imagens de apetitosas e suculentas refeições recheadas de açúcar (bolos, bolachas, sumos, etc), sal, corantes e conservantes que estão, muitas vezes, associadas a super-heróis ou, erradamente, à imagem da mãe e, portanto, de segurança.
A quantidade de gordura e sal que as nossas crianças ingerem é muito além da desejável, devido ao abuso de fritos (batatas fritas, carne e peixe fritos), enchidos (salsichas), folhados, alimentos fumados, etc.
Do mesmo modo, a quantidade de açúcar ingerida, é também muito elevada, através de bolachas, bolos, biscoitos, leite com chocolate, etc.
Numa altura em que a obesidade infantil em Portugal, ronda os 15%, a escola desempenha um papel fundamental na modificação de atitudes e comportamentos alimentares das crianças, nomeadamente contra as agressivas campanhas de marketing que “vendem” alimentos nada saudáveis e prejudiciais a curto e longo prazo.
Nas escolas, tal como em casa, a alimentação deve privilegiar o consumo de diário de sopas e saladas (fonte de vitaminas e minerais).
A carne e o peixe devem ser cozinhados de maneira saudável (sempre com azeite). São totalmente de evitar os molhos processados (maionese, mostarda, molho de tomate) e proibido beber qualquer tipo de sumo ou refrigerante às refeições.
A bebida de eleição é a água.
Como sobremesa, a fruta deve estar sempre presente, bem como, ocasionalmente um doce, nunca estando ambas as opções ao critério da criança.
Assim, as refeições devem ser uma fonte de boa nutrição e de prazer. Aqui deixo algumas sugestões de lanches que as crianças devem levar:
– Iogurtes
– Leite “Branco”
– Água
– Pão (preferencialmente de fatia e de padaria), com manteiga, queijo ou fiambre;
– Evitar pão branco;
Em substituição, podem levar tostas
– 1 a 2 Peças de Fruta que, para ser mais prático, poderá ser: banana, maçã, cerejas e nêsperas (quando for a época)
– Bolacha Maria ou Torrada (pontualmente)
Não devemos esquecer que, da alimentação das crianças, dependerão os seus hábitos alimentares no futuro.
Devem evitar:
– Bolos
– Alimentos com alto teor de gordura (folhados, croissant)
Cabe aos pais a responsabilidade de fornecerem uma alimentação saudável aos seus filhos, com a certeza de que o seu desempenhado escolar depende muito deste factor.